//«Аврала нет, но помощь нужна»: после введения режима самоизоляции в центрах переливания крови уменьшился поток доноров

«Аврала нет, но помощь нужна»: после введения режима самоизоляции в центрах переливания крови уменьшился поток доноров

После введения режима всеобщей самоизоляции для противодействия распространению COVID-19 в ряде регионов России уменьшилось число доноров. Об этом RT рассказали в Московской областной станции переливания крови. Чтобы смягчить ситуацию, власти внесли посещение донорских центров в перечень уважительных причин для выхода из дома. Как сейчас пополняют запасы донорской крови — в материале RT.

В центрах переливания крови в Москве и Московской области снизилось количество доноров после введённого режима всеобщей самоизоляции для противодействия распространению COVID-19.

Горожанам разрешено покидать свои дома только для посещения работы, ближайшего магазина или аптеки, получения неотложной помощи, выгула собаки в радиусе 100 м от дома и для выноса мусора. Из-за боязни заражения многие люди перестали приезжать в центры переливания крови.

Послабления для доноров

4 апреля правительство Московской области даже выпустило постановление №174-ПГ, которое вносит изменения в ранее принятый документ о введении режима повышенной готовности по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

В частности, там прописано, что людям разрешается покинуть место проживания для «посещения ближайшей станции переливания крови».

Заведующая организационно-методического отдела Московской областной станции переливания крови Татьяна Булулукова рассказала RT, что кровь им требуется в тех же объёмах, что и раньше, однако приглашать доноров стало тяжелее.

«В настоящее время есть снижение числа доноров, но мы постоянно работаем над этим вопросом. Мы рассылаем донорам смс-приглашения, обзваниваем их по телефону. В соответствии с тем, что губернатор издал постановление, что выход из дома для донации является уважительной причиной, у нас в принципе доноры есть. Также мы предпринимаем все предписанные меры для противодействия коронавирусной инфекции: на входе донорам измеряют температуру, выдают маски и салфетки, чтобы протереть руки. В самом помещении каждый час проводятся дезинфекционные мероприятия», — сообщила Булулукова.

Также по теме


«Человечество переносило ещё большие эпидемии»: Рошаль — о ситуации с коронавирусом и превентивных мерах России

Для России не очень актуально такое нагнетание в обществе страха в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, которое сейчас…

По её словам, несмотря на то что многие предприятия ушли в режим самоизоляции, им всё равно удаётся проводить акции для сбора крови. Раньше такие акции проводились в домах культуры, а теперь на определённое место выезжает специализированный мобильный комплекс.

«Многие доноры соглашаются сдавать кровь на нейтральной территории. Каждый приходит к определённому времени, чтобы не было столпотворения», — рассказала специалист.

Поток сократился в два раза

Однако некоторые центры переливания крови всё же испытывают нехватку крови. Координатор донорского движения ОПК ГБУЗ ГКБ №52 ДЗМ Любовь Десницкая рассказала RT, что сейчас из-за режима самоизоляции количество доноров снизилось на 50%.

«Мы справляемся как можем. У нас есть кадровые доноры, которые нас не бросают. Кровь сдавать мужчинам можно пять раз в год, а женщинам четыре. Кроме того, надо строго соблюдать интервалы между донациями. Поэтому те, кто сейчас сдают, могут прийти к нам только через два месяца. Донорский поток резко упал. И хотя пока аврала нет, но помощь нужна», — рассказывает Десницкая.

Координатор отмечает: каждый год в апреле проходил донорский марафон и ежедневно определённые организации приезжали сдавать кровь. Сейчас из-за режима самоизоляции все выездные акции запрещены.

«Мы остались без наших помощников-организаций. Теперь рассчитываем только на частных людей. Раньше к нам в обычный день могли приехать около ста человек. Сейчас 20—30. Но сдают кровь не все, некоторым из них выдают отвод. Количество отводов зависит от сезонных заболеваний. Не только из-за коронавируса. На это влияет и ОРВИ», — говорит Десницкая.

Как пояснила координатор донорского движения, ситуация по количеству той или иной группы меняется каждый день. К примеру, по состоянию на 8 апреля четвёртой группы в центре переливания было достаточно. По словам Десницкой, они часто «устраивают клич» в соцсетях, если остро нуждаются в определённой группе или резус-факторе.

Также ориентироваться желающим сдать кровь помогает донорский «светофор», размещённый на сайте учреждения. «Красный» — это когда очень нужна определённая группа, «жёлтый» — можете приходить, но в принципе она есть, «зелёный» — говорит о том, что конкретная группа и резус-фактор сейчас не нужны.

Меры предосторожности

Десницкая отметила, что доноры могут не бояться приходить сдавать кровь, так как в центре соблюдаются все меры противодействия коронавирусу.

«Пациентам выдают маски, бахилы и перчатки. Также все сотрудники ходят в масках и перчатках. На каждом углу висят санитайзеры для рук. В определённое время проводится уборка помещения, а на ночь включаются лампы», — рассказала она.

Также по теме


«Лучше обойтись прогулками на балконе»: как столичные полицейские следят за соблюдением режима самоизоляции

Столичная полиция следит за тем, как москвичи соблюдают режим всеобщей самоизоляции, введённый для противодействия распространению…

Пациентам, по её словам, также нечего бояться. Все доноры проходят медицинский осмотр, кроме того, перед переливанием у них берут развёрнутый анализ крови из пальца. Даже если донор хорошо себя чувствует, анализ может показать, к примеру, повышенные лейкоциты. На этой стадии часть доноров отсеивается. Кроме того, после того как человек уже сдал кровь, она не сразу отправляется на переливание.

«Её обрабатывают и в ней убивают всю гадость, которая есть. На 99,9% никакой вирус не пройдёт»,— уверяет Десницкая.

В свою очередь, донор 52-й больницы Юлия Серегова рассказала RT, что даже во время самоизоляции решила пойти сдать кровь.

«Я являюсь донором уже несколько лет. Это тоже всё произошло внезапно. Я хожу в бассейн, и у нас образовалась компания: люди разных возрастов и профессий. И один из нас — почётный донор. Меня всегда это интересовало, и я напросилась с ним. Так и началось. Теперь сдаю кровь каждые 2—2,5 месяца», — рассказывает донор.

По словам Юлии, сомнений в том, что ей можно выйти из дома, не было: она получила специальное смс-приглашение, которое могла показать сотрудникам правоохранительных органов, если бы у них возникли вопросы. Изменений в плане работы персонала она не заметила: повышенные стандарты дезинфекции в больнице были всегда — и маски, и антисептики. В этот раз только чувствовалось напряжение от сложившейся ситуации.

«Я считаю, что нечего бояться. И надо помогать другим больным. Не только тем, кто болеет коронавирусом», — говорит Серегова.