//«Россия вышла на второе место в мире по количеству проведённых тестов»: заболевшие COVID-19 выявлены в 84 субъектах РФ

«Россия вышла на второе место в мире по количеству проведённых тестов»: заболевшие COVID-19 выявлены в 84 субъектах РФ

В России за последние сутки выявлено 3388 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число заразившихся с начала эпидемии достигло почти 24,5 тыс. Инфицированные выявлены в 84 регионах страны, единственным субъектом Федерации, где заболевших пока нет, остаётся Республика Алтай. Всего в России зафиксировано 198 смертей (0,8% от числа заболевших), 1986 человек выздоровели (8,1%). Также РФ вышла на второе место в мире по общему количеству исследований на наличие коронавируса нового типа — их число превысило 1,5 млн. В регионах продолжают приниматься специальные меры по борьбе с распространением вируса, в частности, в Москве с 15 апреля действует режим цифровых пропусков для передвижения по городу на транспорте.

За минувшие сутки в России выявлено 3388 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, причём впервые заболевание зафиксировано на Чукотке и в Ненецком автономном округе. Таким образом, с начала эпидемии в 84 субъектах Федерации COVID-19 диагностирован у 24 490 человек (единственным регионом, где заболевших пока нет, остаётся Республика Алтай).

Всего в России зафиксировано 198 смертей (0,8%) от осложнений, возникших на фоне инфекции и других сопутствующих заболеваний (28 — за минувшие сутки). В то же время 1986 человек (8,1%) выздоровели. По данным Роспотребнадзора, под медицинским наблюдением в связи с распространением коронавируса находятся более 130 тыс. человек.

Всего по состоянию на 15 апреля в стране проведено более 1,5 млн лабораторных исследований на COVID-19 (почти 92 тыс. за последние сутки). Россия вышла на второе место в мире по общему количеству проведённых тестов на наличие нового коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре.

Большинство новых случаев выявлено в Москве — 1774 заболевших за сутки. С учётом этих данных в столице насчитывается 14 776 инфицированных (из них 1205 человек выздоровели, 106 — скончались). 43% среди новых заболевших — люди в возрасте от 18 до 45 лет, 37% — от 46 до 65 лет и ещё 15% старше 65 лет (около 4% из них — старше 80 лет), заявили в Мосгорздраве. Ещё 5% заболевших — дети.

На этом фоне главврач инфекционной больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что он вылечился от COVID-19: «Два отрицательных анализа. Изоляция завершена — полноценный рабочий день. Подробнее напишу, как вернусь из красной зоны».

Впервые о диагнозе Проценко стало известно 31 марта. Вскоре выяснилось, что болезнь протекает не в тяжёлой форме. Медик также рассказал, что на лечении в Коммунарке находятся почти 490 пациентов. 42 из них помещены в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Пропускной режим в Москве

С 15 апреля в Москве начал действовать режим цифровых пропусков, которые необходимы для любых передвижений по городу с использованием личного или общественного транспорта.

Незадолго до вступления нового порядка в силу в Департаменте информационных технологий Москвы сообщили, что за сутки было оформлено 3,2 млн пропусков. При этом по результатам первичных проверок было аннулировано около 900 тыс. пропусков с некорректными или недостоверными данными.

Первый день работы цифровых пропусков был отмечен пробками на ключевых магистралях при въезде в столицу — сотрудники ГИБДД выборочно проверяли пропуска у автомобилистов. Затруднения из-за контроля пропусков возникли и при входе на некоторые станции Московского метрополитена.

Мэр города Сергей Собянин прокомментировал ситуацию и призвал избегать скопления людей в связи с режимом пропусков на транспорте, назвав это обстоятельство критичным в текущей ситуации.

«Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей», — написал он в Twitter.

В свою очередь, в МВД Москвы обратились к гражданам с призывом заранее планировать поездки и соблюдать дистанцию.

«Без крайней необходимости не покидайте своё жилище. Не забывайте заблаговременно оформлять специальные цифровые пропуска. Просим вас с пониманием относиться к сложившимся обстоятельствам», — говорится в сообщении.

Вместе с тем стало известно, что в Москве выписаны первые штрафы за езду без электронных пропусков.




Также на russian.rt.com
Карта RT: в каких регионах России зафиксирована коронавирусная инфекция COVID-19



Эффективность принятых мер

Результаты принятых в России мер по борьбе с распространением COVID-19 станут видны в конце текущей — начале следующей недели. Об этом накануне заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире Первого канала. По её словам, такие сроки связаны с инкубационным периодом коронавируса.

«Для того чтобы спланировать мероприятия выхода из всех ограничений, мы уже работаем над созданием различных методических рекомендаций, инструкций для всех видов деятельности, для всех видов бизнеса — как это будет организовано, когда ограничения будут сняты, но, чтобы приблизить этот момент, нужно делать то, что сегодня делать и следует — сегодня нужно избегать всех контактов», — сказала она.

Главный санитарный врач страны также рассказала, что в среднем в России почти 30% переносят коронавирусную инфекцию без явных симптомов. Наряду с этим, по её словам, наблюдается стабильный прирост заболевших — от 17 до 20% в день.

Также по теме


«Остановить распространение инфекции»: Путин призвал принять экстраординарные меры для борьбы с COVID-19

Пандемия коронавируса нового типа негативно влияет на все стороны жизни практически во всём мире, поэтому для того, чтобы остановить…

«И вот такое плавное прохождение высокого уровня позволяет лечить всех, оказывать максимально правильную и высококвалифицированную помощь всем сегодня болеющим», — отметила Попова.

Глава Роспотребнадзора также указала на то, что в РФ количество проводимых тестирований на наличие COVID-19 за месяц возросло с 2 тыс. в сутки до 90 тыс. 

В России семь научных центров разрабатывают вакцину от коронавируса. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, в ближайшее время начнутся клинические исследования.

«Работы над вакцинами в семи центрах идут, и это единственный метод профилактики, который действительно будет 100% работать», — сказал он.

Российские школьники в США

Вечером во вторник, 14 апреля, стало известно, что в Соединённых Штатах в сложном положении оказались несколько десятков школьников из России. Они находились в США в рамках учебной программы, которая в «пожарном» порядке сворачивается из-за пандемии коронавируса. Как отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, только по учебной программе Secondary School Student Program за рубежом находятся 74 человека, причём курируемый Госдепом проект не согласовывался с российским МИД и осуществлялся втайне от российских властей.

«В настоящее время добиваемся предоставления исчерпывающей информации о наших школьниках с указанием их точного количества, фамилий и имён, местонахождения, названий учебных заведений, контактных данных тех, кто отвечал за пребывание детей в США. Потребовали также объяснений, на каком основании американцы вывозили их из России. Сделали соответствующие демарши Госдепартаменту и американскому посольству в Москве», — сказала Захарова.

По её словам, МИД и российские дипломатические учреждения в США делают всё возможное для розыска детей. В свою очередь, в посольстве США в Москве сообщили, что располагают информацией о 51 школьнике из РФ, все эти данные были переданы в МИД России 13 апреля.

«По состоянию на 6 апреля 51 российский школьник остаётся в США по программам, спонсируемым бизнес-сектором. Насколько мы понимаем, часть из этих студентов через спонсоров программ выразили желание вернуться в Россию, они работают над этим вопросом напрямую с организаторами», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря посольства США Ребекку Росс.

Также в Росавиации продолжается работа по организации вывоза россиян из-за границы. Сформирован предварительный график рейсов до 20 апреля. Вывозить граждан РФ будут из Дубая, Стамбула, Бангкока, Денпасара, Гоа, Дели, Тель-Авива и Камрани.